5 REGLES ALIMENTAIRES POUR UNE MEILLEURE SANTÉ ET DE MEILLEURES PERFORMANCES SPORTIVES.

Avant d’être un moyen de se faire plaisir, la nourriture et les nutriments qu’ils contiennent (protéines, glucides, minéraux…) reste avant tout un besoin vital pour l’être humain, un moyen de survie.Les calories ingérées lors de nos repas donnent de l’énergie au corps pour le fairefonctionner, faire marcher ses organes. Les règles que nous allons voir...

Avant d’être un moyen de se faire plaisir, la nourriture et les nutriments qu’ils contiennent (protéines, glucides, minéraux…) reste avant tout un besoin vital pour l’être humain, un moyen de survie.
Les calories ingérées lors de nos repas donnent de l’énergie au corps pour le faire
fonctionner, faire marcher ses organes. Les règles que nous allons voir par la suite nous
permettront d’être en bonne santé, mais également d’améliorer les performances sportives.

NUMERO 1 : LA QUANTITÉ

Tout le monde le sait, manger en grosse quantité n’est pas bon pour la santé. Si les quantités de nourritures consommées sont excessives, sur le court terme vous risquez de vous confrontez
à la fatigue car le système digestif doit faire beaucoup d’effort pour digérer ce que vous mangez.
Sur le moyen et long terme vous risquez cette fois-ci de prendre de la masse grasse, d’avoir
certains problèmes à l’estomac et au tube digestif dû au surmenage, et même de développer
certaines maladies cardio-vasculaire.
Au contraire ne pas assez manger, ne pas consommer assez de calories amène
des carences d’énergies et peut également fatiguer votre corps et l’amener dans un cercle
vicieux (moins manger -> moins d’énergie -> moins bouger…).
L’idéal au niveau des quantités journalières de nourriture et de calories varie en
fonction de chaque personne selon plusieurs paramètres comme l’âge, la taille, le niveau
d’activités physiques etc.

NUMERO 2 : LA QUALITÉ

Manger les bonnes quantités oui, mais la qualité des aliments à aussi son importance.
Une personne qui doit consommer 2 400 calories par jours peut le faire en ne mangeant
que des pâtes par exemple. Mais le soucis c’est que les pâtes sont riches en glucides
et n’apporteront pas les ressources nécessaires des autres nutriments tout aussi
important pour le bon fonctionnement du corps.
L’objectif est d’éviter les aliments trop gras, sucré ou salé, et de faire attention
également aux aliments industriels rempli d’additif, de conservateurs ou autres responsable
de pas mal de dysfonctionnement et maladies humaines.

NUMERO 3 : LA DIVERSITÉ

Comme mentionné plus haut, chaque aliment va avoir ses propres caractéristiques, vertus
dosages en protéines, lipides, vitamines…
Combler tous les apports journaliers de chaque macro et micro-nutriment reste compliqué
mais s’en rapprocher un maximum reste la bonne démarche à adopter. Et pour cela l’idéal
reste de varier la nourriture consommées pour essayer de combler au mieux les carences et
par la même occasion d’éviter la monotonie des repas.

NUMERO 4 : LA RÉPARTITION

Si cette même personne qui doit consommer ces 2 400 calories par jours le fait avec des
aliments variés, de qualité et en bonne quantité, vous me direz top n’est-ce pas ? Et si je
vous dis qu’elle le fait au cours d’un seul et même repas où elle condense ses 3 repas et
éventuelle collation, vous penseriez la même chose ? Je pense que non.
Si trop de nourriture est absorbé en un court laps de temps, l’estomac et le tube digestif
en paiera les pots cassés. Troubles digestifs, fatigue et même maladies sur le plus long terme
sont des conséquences possibles.
Fractionner tout cela en 2 à 3 repas en fonction du mode de vie et ajouter éventuellement
des collations.

NUMERO 5 : L’HYDRATATION

Saviez vous que l’être humain n’est pas capable de survivre plus de 3 jours sans boire ?
Où même que l’eau représente 70% de notre organisme ? Quand on sait ces choses là on comprend
vite que l’hydratation n’est pas à prendre à la légère !
Et pas n’importe quelle hydratation, l’eau est la seule boisson physiologiquement indispensable
au corps humain. Certaines autres boissons sont saines pour le corps et peuvent avoir des
intérêts et bénéfices comme le thé ou le café, mais ils doivent être consommé avec modération.

EN BREF, il faut faire la nuance entre s’alimenter et bien s’alimenter car vous l’aurez compris
avec ces 5 règles, bien s’alimenter n’est pas si aisée et demande quand même une certaines
compréhension des aliments et la nutrition en général.
Cependant une fois ces règles un minimum respectés, les bénéfices derrières ne sont pas
du tout négligeable : meilleure énergie et vitalité, meilleure humeur, moins de risques
de maladies chroniques et aigues, une augmentation des performances sportives etc.

Si vous souhaitez vous faire accompagner pour faire face à la fatigue, la maladie, ou
simplement pour prendre de bonne habitudes, n’hésitez pas à vous faire accompagner par
un professionnel dans le domaine.

Je finirais cette article avec une citation qui résume bien l’état d’esprit à adopter :

“QUE TON ALIMENTATION SOIT TA PREMIERE MEDECINE.” HIPPOCRATE, MEDECIN GREC DE L’ANTIQUITE.

Partager

One comment on “5 REGLES ALIMENTAIRES POUR UNE MEILLEURE SANTÉ ET DE MEILLEURES PERFORMANCES SPORTIVES.”

  1. Your blog is a constant source of inspiration for me. Your passion for your subject matter shines through in every post, and it’s clear that you genuinely care about making a positive impact on your readers.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre Panier

Chargement

Votre panier est vide